CHAPARRO (CONVOLVULUS CAPUT-MEDUSAE)

6 noviembre, 2017

Texto y fotos de Salvador González Escovar.

Arbustillo achaparrado de entre 10 y 30 cm. de altura, ramas terminando en espinas y con claras adaptaciones a las condiciones desérticas, con hojas linearifiliformes, pubescentes o pelosas al tacto, pequeñas, espatuladas, de borde entero y grises. 

Flores normalmente solitarias, corola campanulada, blancas o rosa pálido, floreciendo y fructificando durante el invierno y primavera, desde enero a junio, siendo habitual encontrar simultáneamente flores y frutos maduros.

Habita en zonas costeras cubiertas de arenas calcáreas barridas por el viento, creciendo también sobre sustrato arcilloso o de piroclastos cementados, pero siempre ricos en carbonato cálcico.

Es una especie endémica de las islas de Gran Canaria (región sureste entre Tufia y la desembocadura del Barranco de Tirajana) y Fuerteventura (muy rara en Jandía), desarrollándose siempre por debajo de los 50 m. sobre el mar.

El Chaparro se encuentra amenazado de extinción debido al uso turístico y residencial de los lugares costeros donde habita, a pesar de lo cual en Gran Canaria se concentran las poblaciones más numerosas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: