DELFINO

15 enero, 2012

Delfino:

El delfino (Plieomeris canariensis) es un endemismo exclusivo de las islas canarias perteneciente a la familia de mirsináceas.

Se trata de un pequeño árbol perenne que puede alcanzar entre los 4 y 6 metros de altura. El tronco es recto con la corteza lisa y blanquecina. La ramificación es abundante.

Las hojas son grandes, con el nervio principal prominente, normalmente de entre 15 y 20 cm. de largo por 7-9 cm. de ancho, coriáceas, alternas, duras, brillantes, normalmente agrupadas al final de las ramas, con el borde entero y algo revoluto, de forma elíptca, ovalada u oblonga y de ápice obtuso o redondeado.

Las flores están dispuestas sobre las ramas, son pequeñas, numerosas y de color pálido.

La fructificación es cuantiosa en forma de frutos globosos o aplanados por el ápice, de entre 5 y 7 mm. de ancho, de color morado en la madurez.

Este árbol se encuentra en las comunidades marginales del monteverde, unas veces en su límite inferior en las zonas de transición a los restos termófilos, y otras veces en lugares más o menos aclarados y soleados de los bosques de laurisilva o en escarpes cercanos, barrancos, etc, entre los 200 y 900 metros de altura sobre el nivel del mar. En todo caso se trata de una especie rara con poblaciones muy locales que hace que se encuentre amenazada. Se distribuye en Tenerife y Gran Canaria, y tal vez en La Palma.

Texto y foto de Salvador González Escovar

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: